Bulega resiste los arreones de MV Agusta y logra el triunfo en la Carrera 1 de WorldSSP, primer podio de Sofuoglu

Saturday, 6 May 2023 14:46 GMT

Nicolò Bulega sumó su quinta victoria del año tras una dura batalla mientras que un Sofuoglu vuelve al podio

La pelea por los tres puestos del podio en la Carrera 1 del Round Prosecco DOC de Catalunya del Campeonato del Mundo FIM Supersport fue emocionante hasta la bandera a cuadros, pero finalmente fue Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) quien se llevó la victoria, la quinta de la temporada. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) volvió a llevar el apellido Sofuoglu al podio después de una dura pelea por el tercer puesto con su compañero de equipo y Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha).

VICTORIA Y PODIOS MUY TRABAJADOS: Bulega en lo más alto, primer podio de Sofuoglu

Al inicio, Bulega se fue por detrás de Federico Caricasulo (Althea Racing) antes de volver a coger el liderato en las primeras vueltas. Parecía que podía escaparse, pero Sofuoglu, que se puso en cabeza en la curva 1 de la vuelta 7, encadenó varias vueltas rápidas para reducir la distancia. Ambos pilotos se intercambiaron posiciones, cosa que ayudó a que el grupo perseguidor, encabezado por Marcel Schroetter, recuperara la diferencia.

Schroetter se escapó de Sofuoglu y Manzi mientras se enzarzaban en otra pelea por el último escalón del podio hasta la última vuelta. De hecho, la tercera posición se decidió por solo 0.006s, aunque tras la bandera el italiano recibió una penalización de tres segundos (ya que no podía cumplir con una Long Lap Penalty) por recortar la curva 2 y no perder suficiente tiempo, quedando finalmente sexto. Pese a que Schroetter se volvió a pegar a Bulega, el alemán no pudo lanzar su ataque y terminó a seis décimas del italiano.

Esta es la quinta victoria de Bulega en WorldSSP y la tercera consecutiva después del doblete en Assen, mientras que Ducati suma ya diez triunfos en la categoría intermedia, que les iguala a MV Agusta y Suzuki. Schroetter ha conseguido su segundo podio en WorldSSP, mientras que Sofuoglu se ha convertido en el piloto número 102 en subir al podio en World Supersport y deja a Turquía a solo un podio de los 100.

ACCIÓN EN TODAS PARTES: Manzi acaba sexto después de una gran pelea por el podio

La sanción a Manzi dejó a Glenn van Straalen (EAB Racing Team) en cuarta posición, a unos cinco segundos de la cabeza y a uno de Sofuoglu, seguido de Caricasulo, que recuperó la quinta plaza pese a perder tiempo y posiciones en los primeros giros. Los tres segundos de penalización relegaron a Manzi al sexto lugar, un par de segundos por delante de su compañero Jorge Navarro, séptimo.

EN EL TOP 10: buena carrera para muchos

El francés Valentin Debise (GMT94 Yamaha) estuvo en el grupo delantero, incluso a la caza de Bulega en las primeras vueltas, pero poco a poco fue cayendo hasta la octava plaza, solo seis décimas por detrás de Navarro y con tres segundos de margen sobre Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha), noveno. El finlandés Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) cerró el Top 10, a unas tres décimas de Spinelli.

PUNTOS EN EL SACO: cerrando el Top 15

Yari Montella (Barni Spark Racing Team) salió muy bien, colocándose entre los tres primeros en la primer curva, pero perdió muchas posiciones cuando cumplió la primera de las dos Long Lap Penalties que recibió por el incidente con Can Oncu en Assen. Después de cumplir su segunda penalización cayó al segundo grupo y no pudo remontar más allá de la 11ª posición. Acabó por delante de Adrián Huertas (MTM Kawasaki), 12º y Tom Booth-Amos (Motozoo ME Air Racing), 13º y mejor piloto del WorldSSP Challenge. Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) terminó 14º pese a salir cuarto, seguido por Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), que se adjudicó el último punto de la carrera.

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), que sustituía al lesionado Oncu, se quedó a las puertas de los puntos, 16º, y con 3 segundos de ventaja sobre Oli Bayliss (D34G Racing). El australiano rodó entre los diez mejores en la primera mitad de carrera, pero acabó 17º, por delante de Adrián Fernández (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), 18º, John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing), 19º y Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) que cerró el Top 20.

NOTAS: a tener en cuenta de la Carrera 1 de WorldSSP

Maximilian Kofler (D34G Racing) se retiró tras una caída en la curva 10 de la vuelta 3, mientras que Baris Sahin (MDR Offitec Yamaha) tuvo un problema mecánico al inicio de la carrera. Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) también tuvo un problema técnico en la vuelta 8. Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) sufrió una caída y Adam Norrodin (PETRONAS MIE HONDA Team) llevó la moto al garaje debido a un problema con la moto.